欢迎来访兰州城市学院信息网络中心官网!

设为首页加入收藏

一卡通

当前位置> 本站首页 > 信息服务 > 一卡通 > 正文

一卡通使用指南

2024年08月22日 17:56

点击:

作者:

来源:

一、一卡通基本功能

二、一卡通使用场景演示

三、新生信息补充

四、一卡通充值

五、消费记录查询

六、挂失与解挂

七、补卡

八、消费限额

九、人脸照片采集

十、微信与支付宝付款码

十一、匿名支付

一、一卡通基本功能

校园一卡通是集多种功能于一体的智能卡,具备身份识别、消费支付、门禁管理、图书借阅等功能,方便学生在校园的学习和生活。

校园一卡通分为实体卡与虚拟卡两种形式。新生入校之际,学校会统一制作并发放实体卡。虚拟卡是通过“兰州城市学院”APP调用的,结合人脸识别,目前可支持学校的大部分应用场景。

二、一卡通使用场景演示

一卡通系统的主要应用场景涵盖食堂消费、图书馆通道进出及校门通道通行三个方面,以下将通过图示方式详细展示各场景下的具体使用方法。

终端设备介绍:

1.挂式消费机

2.卧式消费机

3.人脸识别终端

实体校园卡使用场景:

1.食堂刷校园卡支付

2.校门口刷校园卡识别

3.图书馆刷校园卡识别

虚拟校园卡使用场景:

一卡通虚拟校园卡入口:打开“城市学院APP”并登录—“我的”——“我的一卡通”

校园专属二维码调用操作指南:登录—“我的”—“新一卡通”—“下方二维码”。

4.食堂扫二维码支付

5.校门口二维码识别

6.图书馆二维码识别

7.校门口人脸识别

8.图书馆人脸识别

三、新生信息补充

因新生注册APP需要手机号认证,需要在新生信息补充中填写正确信息。扫描下方二维码进入信息填写页面,填写信息后点击提交。

特别提醒新生完成信息补充后,请至少5分钟数据完成同步后再进行后续操作!

四、一卡通充值

一卡通系统需要充值后才能在食堂消费就餐。充值方式分为线上和线下两种。

线上充值方式一:手机登陆“兰州城市学院”APP—“我的”—“我的一卡通”后,点击下图中1号框中的充值按钮后进行充值。

线上充值方式二:支付宝搜索“易校园”小程序,点击进入小程序—选择兰州城市学院—输入学号、姓名绑定校园卡,即可在线充值。

线下充值需到卡务中心办理,请准备现金充值。校本部卡务中心位于新餐厅一楼外侧,培黎校区卡务中心位于思稼轩西侧,东校区卡务中心位于教学楼一楼,服务时间:工作日10:00至13:00,16:00至18:30。

五、消费记录查询

消费记录查询方式:手机登陆“兰州城市学院”APP—“我的”—“我的一卡通”后,点击下图中2号框中的账单按钮后进行查询近期消费流水

六、挂失与解挂

挂失操作方式:手机登陆“兰州城市学院”APP—“我的”—“我的一卡通”后,点击下图中3号框中的挂失解挂按钮后进行挂失操作。

点击挂失按钮后,输入交易密码(默认为身份证后六位,x用0代替)后,成功挂失。

解挂操作方式:为了保障在校师生的卡片金额安全,不支持在线解挂,需要解除挂失请携带本人有效证件至对应校区卡务中心解挂。

七、补卡

首张校园“一卡通”卡片由学校免费提供。因丢失、人为损坏等原因需要补卡,须携带本人有效证件到卡务中心办理,补办卡片每张收成本费20元。

八、消费限额

为了加强校园卡的安全管理,降低卡遗失后持卡人的经济损失,系统的日消费限额150元,每餐消费限额50元,超过限额时,须输入交易密码(默认为身份证后六位,x用0代替)。

九、人脸照片采集

人脸照片采集操作方式:手机登陆“兰州城市学院”APP—“我的”—“我的一卡通”后,依次点击“我的”——“安全中心”——“刷脸设置”,打开如下人脸录入界面。

打开人脸录入界面后,保持刷脸功能选项如图所示,并点击重新采集。弹出采集人脸界面后,确认阅读并同意《人脸服务协议》,点采集人脸,选择“从相册选择”直接选取人脸照片或选择“拍摄”现场拍摄人脸照片,根据提示操作,显示采集成功即录入完毕。若提示采集失败,点击重新采集重新进行拍摄,人脸照片要求如附件《人脸照注意事项》所示。

十、微信与支付宝付款码

为方便学校师生使用一卡通支付,在校师生可用微信或支付宝进行扫码绑定一卡通账号。绑定后可以直接使用微信或支付宝付款码进行付款。绑定流程如下,扫描下方二维码并根据提示输入姓名及学号或工号即可成功绑定。

1.微信绑定二维码

2.支付宝绑定二维码

十一、匿名支付

因新生开学,有部分同学并未第一时间熟悉使用一卡通操作,为保障学生食堂消费使用,学校将在特殊时段开启匿名支付,所有人均可以直接展示微信付款码或支付宝付款码在消费机上进行二维码扫码付款。

地址:甘肃省兰州市安宁区街坊路11号  邮编:730070

办公电话:0931-5108482

版权所有:兰州城市学院信息网络中心  All Rights Reserved.  2014-2022

陇ICP备15000834号-1   甘公网安备62010502000543号