公共计算机实验室机房维护值班人员(编制外)聘用标准及岗位职责
时间: 2011/11/01 09:57:55  点击: 次 来源: 信息网络中心

一、 基本条件

(一) 遵纪守法,身体健康,吃苦耐劳,责任心强,乐于学习,服从管理。

(二) 大专或大专以上学历,理工科专业毕业。确实在计算机维护方面有突出能力的,可以适当放宽学历、专业要求。

二、 技能要求

(一) 熟悉计算机的硬件构成,能熟练安装、拆卸计算机,能熟练配置不同计算机主板的CMOS信息。

(二) 能判断常见的计算机硬件故障,并进行基本的替换式维修。

(三) 能熟练安装、配置Windows系列操作系统及常用应用软件,能够处理Windows操作系统下常见的错误。

(四) 能熟练使用常用的系统管理、维护工具软件,进行硬盘备份、网络克隆、查杀病毒等系统维护操作。

(五) 熟悉局域网的相关技能,能管理使用局域网交换机,能管理和配置服务器上网的基本设置,能处理简单的网络问题。

(六) 熟悉网络机房的管理流程,了解机房的防火、防盗安全规程。

三、 岗位职责

(一) 机房维护值班人员一律执行坐班制,严格考勤,并执行查岗制度。上班期间必须各尽其责,不得擅自离开岗位。

(二) 所有实验室实行机房维护值班人员负责制。机房维护值班人员必须严格遵守操作规程,全面负责从开机到关机的安全运行过程,并热情耐心地协助教师和学生熟悉上机的操作。

(三) 机房维护值班人员必须认真填写值班日志、交接班日志,督促教师填写上课日志,完整地记录上课时机器的运行和故障情况,严格做好交接班工作。

(四) 机房维护值班人员必须定期对所有设备的软硬件进行维护,如果发现故障,一般故障维护时间不能超过一日,对问题严重或硬件问题,自己不能维修的要及时报告实验室管理人员。

(五) 机房维护值班人员负责管理实验室各机房水、电、门、窗以及其它设施的安全,认真做好实验室的安全管理工作;负责实验室的卫生清洁工作,保持实验室的整洁。

(六) 机房维护值班人员负责指导上机者严格按照操作规程进行正确操作,对违章操作者,机房维护值班人员应及时劝阻、指正,对坚持不改者,可停止其上机资格。凡因违章操作造成机器严重故障或器件损坏者,应查清责任,上报实验室管理人员按有关规定进行索赔。

(七) 对机房维护值班人员违犯各种规章制度,不能完成工作任务的,并导致教学事故的我部门有权追究当事人责任,根据情节,按照相关规定进行处罚,解聘或退交人事部门处理。

上一条:公共计算机实验室机房维护值班人员(编制外)年终考核办法 下一条:兰州城市学院校园计算机网络用户守则