信息网络管理制度汇总
时间: 2018/09/27 09:54:03  点击: 次 来源:

数据中心机房突发事件应急处理制度

数据中心机房动环系统服务器接收到来自:消防系统、门禁系统、供电系统、精密空调系统及温度湿度终端反馈回来的参数后,自动与动环系统的设置值比较,对超出设置值范围的参数判为不安全状态,进行报警,其中消防系统伴随“七氟丙烷”喷洒。

当出现动环系统自动报警的同时,网络管理科和动环管理员会收到动环系统的“短信”提示,需要及时通知网络值班人员到场,通过现场判断、结合动环服务器桌面状态提示,排除安全隐患、解除报警。

网络中心值班电话:7601269  7684686

网络管理科科长:白   手机15352010003

动环系统管理员:宏永锋 手机15352010018

信息网络中心网络管理科

2016620

公共计算机机房突发事件应急处理制度

计算机公共机房系统及网络安全预警方案

1、环境安全。定期检查电路、门锁、窗户、消防设施、稳压电源、UPS等的运行状况,出现问题,及时处理。

2、密码管理。建立并维护好机房服务器、学生机、各类软件系统的密码,要求机房值班员设置复杂密码,牢记所管辖密码并防止密码泄露。

3、软件安装。各类软件实行统一安装,并确保软件不带病毒,禁止私自安装软件,机房值班员可以自己制作样板机,安装软件并测试,但正式批量同传需征得机房管理员同意。

4、服务器安全。服务器必须及时升级系统补丁,启用系统防火墙,安装杀毒软件并及时更新,定期扫描,确保安全。不安装无关应用。

5PC机安全。教师机和学生机必须使用硬盘保护。禁止私自解保护安装软件。有软件更改需求需征得机房管理员同意后协商解决。

6、样板机管理。制作好的样板机需要留存保护,拔掉电源,平时不使用,当机房学生机出现问题时,用样板机同传还原。

7、日常检查。机房值班人员定期检查计算机系统,发现网络异常,系统遭到恶意攻击和破坏,内容被删改或者出现不良、反动等信息迹象,及时处理,并上报机房管理员。

8、移动设备管理。机房值班人员对自己使用的U盘、移动硬盘等工具及时扫描、杀毒,防止病毒传染。

9、安全教育。对使用机房的教师和学生进行网络安全宣传教育,学会正确使用计算机及网络,做到对不良信息、负面信息不浏览、不传播。

10、发生突发事件后,机房值班员要应急响应,立即向机房管理员报告,立即采取措施控制事态,并做出风险评估。

计算机公共机房系统及网络安全应急响应方案

一、UPS故障。切换服务器到市电临时使用,及时联系维修UPS

二、稳压电源故障。及时联系厂家维修。

三、密码泄露。及时更改密码。

四、服务器故障。操作系统故障,及时重装服务器,保证一天内修复。硬件故障,及时联系厂家维修。

五、教师机、学生机故障。硬件故障及时维修,软件故障,及时用样板机同传修复。

六、教师机、学生机大规模出现不良信息。暂时关闭所有计算机,防止不良信息扩撒。告知上课教师和学生。使用样板机同传修复。

用户端系统、设备维护应急处理制度

1、保修单位的登记(包括:故障单位 联系人 联系电话)

对所保修计算机、信息点位的单位和报修人需进行详细登记,其中包括:保修单位,保修人或计算机负责人,保修人或计算机负责人的联系方式,以便于方便联系。

2、故障登记对保修的计算机、信息点位进行故障分析并作详细登记(其中包括:硬件故障和软件故障、线路故障等)。

3、复现故障对于用户所报修的故障现象是否存在,并且对所见的现场进行初步的判断,确定是否还有其他故障存在,下一步该如何操作。

4、故障判断。即对所见的故障进行判断,定位,找出产生故障的原因。

5、与用户沟通告知用户(计算机负责人)故障定位及其处理方法,经过同意后方可处理。(例如:硬盘损坏,需要和当前办公负责人沟通并协商确认硬盘内部是否存有重要文件。经过负责人确认并导出后方可处理。以免造成文件的丢失)

6、维修进行修复的过程中,在进行判断维修的过程中,应遵循以下原则:

在进行故障现象复现,维修判断的过程中,应避免故障范围扩大。

在维修时,需查验,核对机箱内部配件,并对机箱内部配件进行登记。

在维修时,严禁带电对计算机主机内部的配件进行拔插,以免造成严重后果。

7、检验维修后必须进行检验,确认所复现和发现的故障现象解决,且不存在其他可见的故障,并且进行整机验机。

8、安装杀毒软件及其相关应用软件驱动,必要时并做好系统备份。

9、测试并连接网络,检验能否登录办公自动化、学校主页等重要业务。

上一条:信息网络安全管理制度汇总 下一条:数字化校园信息管理办法