信息网络中心
  首页中心简介新闻公告运维简报信息化与教育网管法规网络导航资源下载网络办公  
网络服务
+ 有线网络接入服务
+ 无线网络接入服务
+ 身份认证服务
+ 一卡通服务
+ 办公自动化服务
+ 网站服务
+ 校园邮件服务
+ 故障报修流程
+ FTP服务
+ 防病毒服务
【资 讯】《国家信息化发展评价报告(2016)》
时间: 2016/12/10 09:07:35  点击: 次 来源: CNNIC

11月18日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在第三届世界互联网大会上发布《国家信息化发展评价报告(2016)》,以下简称《报告》。《报告》从网络基础设施就绪度、产业与技术创新、信息化应用效益、网络安全保障和可持续发展等方面,对全球88个主要国家以及中国31个省份(不包括港澳台地区)进行了评价。

从全球范围来看,以美国、英国、日本、中国、俄罗斯为代表的大型经济体,具有强大的信息产业基础和庞大的用户市场规模,信息化发展优势明显。中国在信息产业规模、信息化应用效益等方面获得显著进步,信息化发展指数排名近5年得到快速提升,位列全球第25名,首次超过了G20国家的平均水平。与此同时,中国可以充分发挥在产业与技术创新、信息化应用效益方面的优势,与“一带一路”国家实现协同互补发展。

从国内情况来看,北京、上海、广东、浙江、江苏、福建、山东和天津等东部省市,信息化发展水平处于领先位置,部分省市具有明显的“创新引领型”特征。总体来看,中国信息化发展水平从东部沿海地区向西北、西南、东北三个方向,基本呈现出逐步递减的态势。然而,中西部省市中,贵州、河南、安徽、江西、宁夏等省份,因为采取科学合理的发展策略,取得了较快的提升速度,探索出一条“变革驱动型”的发展路径。

《报告》内容显示,中国信息化发展呈现出十个方面的显著特点。具体表现为:在网络基础设施方面,宽带下载速率和性价比实现大幅提高,宽带普及率和终端普及情况取得显著进步。在产业和技术创新方面,中国网信企业新增数量和市值规模出现爆发式增长,网信领域驱动中国科技创新实现快速进步,各省份规模以上网信企业研发投入呈金字塔型分布的态势。在信息化应用效益方面,“互联网+”不断促进商务应用跨界融合,移动电商和跨境电商实现迅猛增长,移动政务的用户规模及服务范围快速扩张,并且移动互联网推动分享经济在多行业加速渗透。在可持续发展环境方面,我国信息化发展的政策环境在不断加速优化。

《报告》同时指出,中国信息化在网络基础设施、终端设备普及率、关键核心信息技术创新、信息化人力资源储备等方面,与全球信息化发达国家和地区相比较,仍旧存在一定的差距。在下一步发展中,应在提升互联网普及率、突破信息领域核心技术、提高国民信息素养和健全完善政策措施上做出更大努力。

据悉,该《报告》是中国互联网络信息中心在国家网信办的指导下,联合国内多家机构的研究力量共同完成。《报告》结合国内外信息化发展评价的相关经验构建评价体系,采用了来自国际电信联盟、世界经济论坛等国际机构和工信部、商务部、工商总局、统计局等国内机构的最新数据开展分析。

国家统计局统计科学研究所许亦频副所长表示,《报告》采用的评价指标体系既充分考虑了中国的实际情况,又强调与国际接轨的特色。评价结果能够客观完整的反映我国信息化发展的情况,对我国信息化建设工作具有重要的参考价值。

点击下载报告全文《国家信息化发展评价报告(2016)》

上一条:【资 讯】第39次《中国互联网络发展状况统计报告》 发布 下一条:【资 讯】第38次《中国互联网络发展状况统计报告》 发布

关闭

 
 
版权所有:兰州城市学院信息网络中心  All Rights Reserved.  2014-2017
校本部网络服务电话:7684686   培黎校区网络服务电话:4919053   网络服务投诉电话:7601269