信息网络中心
  首页中心简介新闻公告运维简报信息化与教育网管法规网络导航资源下载网络办公  
网络服务
+ 有线网络接入服务
+ 无线网络接入服务
+ 身份认证服务
+ 一卡通服务
+ 办公自动化服务
+ 网站服务
+ 校园邮件服务
+ 故障报修流程
+ FTP服务
+ 防病毒服务
l/ta
iv stylvsb_sty_DWR._id"pv> < lasn="centr="40yle="PADDlay = ':"> 兝ref="../.1115"> 防【信息化】MOOC仯只濛教育公幩,——的傲信息化 的 【ref="../.script:voidow.loca-edXer=)">;ow.loca-edX('','_self');ow.locaclose();"> > > >
【校园信息化】MOOC在我国的发展现状
时间: 2016/01/14 10:13:20  点击: 次 来源: 中国教育信息化

随着信息技术的发展,在线教育出现在人们的视野中,在线教育(E-Learning)又称远程教育或在线学习,现行概念中一般是指基于网络的一种学习行为。MOOC(MassiveOpenOnlineCourse)的概念由此而生,MOOC简单来说是指“大规模在线开放课程”,其具有大规模和开放性等特点,已成为国内外研究的热点。对MOOC实践和研究的深入分析既是MOOC现实发展的需要,也是其可持续发展的要求。本文试图在在线教育发展的热潮下,以高等教育为例,梳理国内MOOC相关平台的发展现状,综合国内MOOC相关数据调研情况,探讨国内MOOC发展的现状、模式、瓶颈以及未来发展方向等。 一、引言

在线教育即E-Learning,其通行概念约在10年之前提出。E-Learning的“E”代表电子化的学习、有效率的学习、探索的学习、经验的学习、拓展的学习、延伸的学习、易使用的学习、增强的学习。E-Learning的概念起始于美国,主要是指企业对员工进行网络培训。1998年以后,E-Learning在世界范围内兴起,从北美、欧洲迅速扩展到亚洲地区。越来越多的国内企业对E-Learning表示了浓厚兴趣,并开始实施E-Learning解决方案。

而在信息化爆发式发展的趋势下,在线教育也越来越凸显出优势:①在线教育突破了时间上和空间上的限制,提升了学习效率;②在线教育可以解决因地域等方面造成的教育资源不平等分配问题,促进教育公平,降低了学习门槛。需要特别指出的是,E-Learning(在线培训)不只是一种技术,技术只是传送内容的手段,而是通过在线学习产生的巨大变革,这才是E-Learning(在线学习)的主要意义。

二、国内MOOC发展现状

早在MOOC的风暴掀起之前,国内高等教育已经有过多次网络课程资源建设的经验。2000年教育部高教司启动面向高校的“新世纪网络课程建设工程”,2003年教育部又启动“国家精品课程建设工程”,至2010年累计评选出国家精品课程3800多门,省级和校级的精品课程上万。2010年开始,耶鲁等知名高校的视频公开课逐步在网络上开始流行,国内一些媒体,诸如网易等甚至专门为视频公开课开辟了专门的频道,一时形成了收看视频公开课的学习浪潮。教育部亦在2011年启动了“国家精品开放课程建设工程”,在精品课程的基础上进一步开放共享。

可以说在MOOC之前,国内对于在线学习已经有一定的基础。2012年MOOC风暴掀起之后,国内诸多高校纷纷跟进。清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学等大学分别加入Courser和edX等MOOC平台。2013年,清华基于open-edX开放的源代码,构建了自主的MOOC平台“学堂在线”,2014年上海交通大学自主研发的“好大学在线”也正式对外发布,并支持西南片高校的跨校学习,学分互认。同年,深圳大学牵头组建UOOC联盟,以联盟形式推动MOOC建设,并于企业合作构建MOOC平台。在高校之外,2012年组建的“上海课程中心”,网易云课堂和爱课程网合作推出的“中国大学MOOC”等,也汇聚了许多高校的优质课程资源。

三、MOOC平台简单数据分析

1.课程数据分析

以清华的“学堂在线”为例,对它的38门课的选课情况进行分析,可以得到一些MOOC的课程学习特点。38门课程中,平均选课人次为11402次。其中最受欢迎的课程(心理学概论),选课人次打到53718次,选课人次最少的课程(线性系统理论),选课人次为2583。选课人次中位数为7877,标准差为10168。因此,不同课程之间的受欢迎程度存在显著的差异。

进一步分析课程,将课程类型分为文课类和理工科类。例如“中国建筑史”、“心理学概论”等划分为文科,“电路原理”、“理论力学”等划分为理科。清华大学研究生学位论文答辩集锦(2014春)不列入统计。则其中共有21门理工科课程,16门文科类课程。理工科和文科的比率为1.3125。但是统计其选课人次,则理工科的选课总人次为158919,文科类的选课总人次为264799。理工科和文科的比率仅为0.6。如若计算课均选课人次,则理工科和文科的比率为0.457。

由此可以发现一个现象,即文科类的课程相比理工科类的课程要受欢迎的多。这可能是由于MOOC类平台的学习主要还是作为一个课外的知识补充,用户大多基于自己的兴趣选择课程。那么文科类的诸如“心理学概论”、“中国建筑史”等这些老少皆宜的课程对用户的吸引力,自然要大于是“电路和电子学”、“理论力学”这些相对专业的理工科课程了。还有一类课程,比如“财务分析与决策”的选课人次高居第二(这门课程本应该是一门相对专业的课程),其原因是,根据用户的登录来源数据分析,使用校园网登录的用户数仅占21.49%,这说明学堂在线的用户中事实上有相当一部分是社会中的职场人士,那么“财务分析与决策”的受欢迎程度也就不难理解了。

因此,MOOC平台中,两类课程最受欢迎,一类是门槛较低,简单易学的文史类入门课程,另一类则是实用度较高,能够快速应用到实际工作中的应用专业类课程。MOOC平台的课程建设,应优先考虑这两类的课程建设。

2.用户数据分析

以学堂在线所报告的数据为例,可对用户在MOOC类平台学习情况有一个初步的了解。

从用户的年龄分布来看,主要用户集中在20-28岁之间,因此可以推测,国内MOOC类平台的核心用户还是以在校大学生为主。同时28-40岁之间也分布有相当比率的用户,因此白领阶层的业务学习,充电需求也是国内MOOC平台的一个重要增长点。

3.用户地域分析

从用户地域分布来看,传统的北上广,重庆,武汉等高校密集的省市,用户分布量都较大。这也契合了国内MOOC现阶段的用户以在校大学生为主的情况。

4.用户网络来源分析

此部分根据用户登录MOOC平台的网络IP地址判断其登录来源地。乍看之下只有21%的用户登录来源于校园网络(CERNET教育网),与前文判断的大部分用户来源于在校大学生有所矛盾。但事实上目前国内高校中有相当一部分的宿舍网络并非自主建设,而是外包托管给运营商运营。因此这些用户在宿舍的登录IP地址自然就是运营商的IP地址,而不被视作“校园网登录”的用户了。

5.证书获取比例分析

证书是目前大部分MOOC平台的一个盈利来源。证书的价值在于证旦t重要用户在0-28岴p>3可t域然就是国nlA内少皰算丁申请来溟在技域然就是彆亻布频髀言联要意䯷途运踓両囱/p>

5.诐课程的价效⤧觾甂〈要是挎在核线户是盏⤧构颮以是彆䦂“注统逸圭乶精币申课程是盕⤧能CCIE(甧与RHCSA(红帽)溛MOOCM甅司分背价场䊡技币申蘯囜,軷效⽆䦯夎在校中樋的基平台的䊥呏⯾程要友是煶原拥规学軷效⃽够快鏖毾线学軷墮以国前大髀言尚存疑/p>

5.词用栂在线所曮分MOOC的基繦获取毾分析

厨分用戺繦获取毾分捠21-28%左右歍便匊甀〼它眨栜中竀言X度耜学务分析与决策”的娋,另丅获取毾分捹0.64.62这蛠是ﺎ证平台的一䔾共互丅手殀它眨相娋分毾人支挲主何较䛠此白霨相平娋的基篾人次髕歒丅工䀜学堂弌帺価髕歽是统觾緮异。

再用栨戙是与刷的年騋是盕为䜨精啈率繠特炨户登彾部如的价取毾分枰达洲30%左右精显显啴跃行一平坅毾的价分曽冧髟埜式受欢专以在揖比䨋的价意愿是统藶28吥推湋亚慶厨分用戺爷集丯绺0.浏览门

三/p中类叽发展现犈以RONG>

1.诏胇肝校之的课呼声颇能凳专餧颠教育已绷叱言壮1998夨信才昵緮弣+只慶落篛-预期南闻日内MOOC如․类台中^大甉持续发展的要暄I、瓶肯件28-4K12及䊡宭)不课线学买学乍的要暦火讍014年上预测MOOCK12线和达2500亿均选每天%.6K12教育可仅司MOOCBAT刧变分康跟投身K12可998理寥寥庮深堡中类台学䛽K12展现眉2理讁爆価分

之的课现縻皥溧达预期n们縻的是挀主朇歠是/p>

之的课看觛低眇了學餟忦⢖,2012更霨人䛱䜨纮溠惸䦯在特分互踁申譒书要友是縁申课猁西/p>练课国喇秭佡之的藴的受欆互认。困䤧〰如要叙够快颁珋是煶嘯统藸线焥受地校翙䭤,MOOC眨潎X堊布用户了㫀言的课力,t显觶/p>

2.用溿学习已率果佳

5.诐上目少线学习已率果于伙词成想歾早n们t道班栆髕昰可亇果佳998它1教讇果欍学买班教荳文学买班教讇果欇学书総教轆䦯的课学习已筓一郁个初歇学超栦総于伙为往往䜉2箿舊教分为临也刺流中湠已筦䎇果上目兾赖栆为䄶身戴同求。攟有手諘,軷多网绲 沛乇n运忦⸻要。2t与彎ﺮ因英1水嫘,(优秀平娋建讉箇F生捳文便个籉本原席的发也樋资源。<些以在英縻的)也8户登彻究传阰榁们处环境往往OOC实路挗刚也/p>

3.用潡之的28岴p>入觶

由此徎固学习已筦教讇果佳佡之堆更注2更>入,E曮-曮比结皷翻转和、瓶白颛Z家馈甚中简大规模在纾共亼学䨋”,年龄中,*入OOC罡之堆在的学乿教育嬆亰的䊊入更内工䓶上目务宀些姛C平叁髭>傲嬆亰的䏁分程法/p>髭>固妁增雠此白页寝丶就昣烽凁夨信椧限稐不平然要匇伊入给更工䀜吇分

5.4.中,重要工䱂也脱节

5.证平台的䨋资源。<乏。<

5.诐保障的一䔈nlA徎幦建變筓扄孌也类台中,程要叐建设往湋筦乏推劏⾋如“䤧学ser和eadX等M的受湦建记标叠白的课的䨙众也樋资源。<杢众䯾的割裂兝MOOC囷了㫀言蘯迄味着皊冭湯课程资毾熈本亻教身。<频髀言该是鼓励MOOC类台中T的塌网绱解叉权是了㫟快逾讻龄中,搜索挅的课程建軥联步分抨MOOC建讜MOOC现羋如“华基亦生朜学堂在线”为䭤缸毾孉M建讜变陆。诸门珯权户分帰在校学堂在线”为例搜索t12门,等M程要并于以说圷转M分类垦习主/p>

5.6.建记䍎发展续发展的要暄I利来溏、

1.诏寝伌传追朄I利来dX的葏倡溫。<魠昈。但䦁夨个初歰的䨂〭发屁康,在瑺赖溌(面鯾稾血显渀门康縻要显譓一暴险䭤,MOOC,的课眲也趺学䛽忇在爩来揖毾入OOC入入挰学䛽类垦乾,躋宻⤛课绷说012更课绷说力更户以在揖毾澔入OOC刐了溄I嚄限列环012门爝歁康歽怭发妁暄I的必须这䙐列,/p>

因此,MOOC教育突砑展现眛帋,怭嘯统褧规模在线开放课程”,显毝恛媒佛这说楻2015肝Cer和ea旂在线的甭的请跟襑吋流衶K1220诽潆䦁夨的课公戚中箕銥带^稴献国吆踻课縻譤可仮学榺吥一些MOOC觅年錁西其嘂“䠡中步分渀䔾共伨课线学䨋”ﯸ可MOOC互躆解。囒(面鯾稦要友是縁申语

三、验束1RONG>

在线敧技课稟扩展的要息技朗代嘯一丟的傲已绷叅,用教育可仺们的视霉扴20砥越凸漌軷分曽大规模在线开放课程”,喇礧”等ﻏ朱渺国冀郻范共有教朜傹。弋只而不教育可䫟忐代替的傲已烽够忐改︟的傲已纏、用是冷静C现锨是分枉析来龙去脉是MOOC建稳续发展的012銥呧觅网的课绬箿思课眬文试图在彎ﺮ观笂讜非讜籌析

在我国的发展现OOC未渤类现眨爺讀部行朜傹。3觶塌刍文桢的在我国建珑展现道路/p>

(: 《教育信息化 》杂志嘯l张鹏筌也悲部亦傲已给运化 ”)

务兝ref="../.1244"> 防【 讯/p(37其教解、并靕的覊况其鑊的》 ,
/td>